lena_maglev (lena_maglev) wrote,
lena_maglev
lena_maglev

Category:

Мы помним тебя, Салман

14 декабря - очередная годовщина с того дня, как Салман Радуев стал шахидом, иншаАллах.
Его могила - в далеком северном городе Соликамске. Несмотря на многочисленные обращения его родственников, его убийцы не разрешили похоронить его на родине - то ли боялись, что вскроется правда о подлинной причине его смерти, то ли в любом случае он был страшен им - даже мертвый.
О его гибели выдвигались разные версии. К сожалению, точную информацию можно получить лишь от непосредственных свидетелей произошедшего, а они ее сообщить не хотят или не могут - по понятным причинам. В любом случае, как написал один из заключенных колонии "Белый лебедь", где провел последние месяцы своей жизни Салман - "в российских колониях есть только жестокое и беспредельно жестокое отношение". Может быть, подобные условия и мог бы какое-то время выдержать человек с крепким здоровьем - но никак не тот, кто пережил две войны и несколько тяжелейших ранений. В любом случае это было убийство - медленное и жестокое.
Мне хочется верить, что Аллах вознаградит Салмана за все перенесенные им в этом мире испытания. Мало на чью долю выпало столько - за короткие 35 лет жизни.
Увы, за прошедшие с того дня 17 лет появились многочисленные желающие осудить, упрекнуть его - как и других воинов, отдавших свои жизни в борьбе с безжалостными оккупантами. Поводы для упреков находят разные - и находят их, как правило, те, кто не прошел и одного шага на том пути, с которого Салман и его братья по оружию не свернули до конца.
Да разве не мог он, подобно многим из упрекающих, найти себе безопасное и теплое место, например, в Турции, где в 1999 году находился на лечении? После нескольких серьезных операций, связанных с последствиями ранений, у него уже практически не было сил воевать. Тогда он имел полное право уйти на покой по состоянию здоровья - ведь сколько вполне здоровых и боеспособных нынче отдыхают от войны в разных концах мира - и ничего, никто и слова им не говорит. Но нет, Салман вернулся, когда враг напал во второй раз - и ни у кого сомнения не было, что он это сделает, он просто не мог поступить иначе. А ведь, воспользуйся он тогда своим вполне заслуженным правом - и все бы было иначе, и он был бы жив... Но нет, так говорить нельзя - всё предопределено Аллахом, а герои потому и являются таковыми, что не останавливаются на полпути.
В чем еще упрекают? Что брал на себя ответственность за различные диверсионные акты? Можно подумать, что в противном случае Россия считала бы чеченцев пушистыми зайчиками! Много веков российская пропаганда лепила из чеченца образ врага. Я отлично помню атмосферу второй половины 90-х годов. Если где-либо взрывалась хоть самодельная петарда - немедленно выдвигалась версия о "чеченах". И никак не Салман и его заявления были тому причиной, причиной была мощная пропагандистская кампания, призванная подготовить общество к началу второй агрессии против ЧРИ. Ни о каком "ущербе для имиджа чеченцев" не вижу смысла говорить, потому что имидж и так был исключительно негативным, несмотря на попытки отдельных ичкерийских политиков подлизаться к Москве. Эти попытки, смею заметить, не увенчивались успехом и не принимались на веру. А благодаря Салману - русские боялись! Он один из немногих имел тогда смелость заявлять о том, что война не закончена, пока не достигнута ее цель - свобода и независимость. И это несмотря на то, что на него уже было совершено несколько покушений, русские постоянно охотились за ним. Он не боялся, так сказать, переводить стрелки на себя, как бы позволяя тем самым другим, если они этого хотят, выступать в роли миротворцев и "умеренной альтернативы", он выбрал для себя имидж "радикала и экстремиста" - хотя это могло для него закончиться (и закончилось в итоге) очень печально. Кого вы можете вспомнить еще, чье имя звучало бы в те годы для России столь грозно? А ведь он не был по характеру своему жестким и безжалостным человеком, каким его считали многие, война вовсе не была его стихией - но в тот момент была необходимость вести себя именно так.
Еще доводится время от времени слышать упреки в, так сказать, кадровой неразборчивости, т. е. что некоторые нынешние коллаборационисты вышли из его окружения, например, Адам Делимханов. Да, это правда - Салман имел дурную привычку доверять людям, что в конечном итоге и стоило ему свободы и жизни. Ну а что - все другие были пророками и ясновидцами и могли заранее разглядеть в своих приближенных будущих изменников? Начиная с самого "Ахмата-силы" - кто, например, в далеком 1994 мог предположить, что Верховный муфтий окажется российским агентом? Легко быть крепким, что называется, задним умом. И, если сам ты честен и предан своему народу всей душой - тем труднее увидеть в душе ближнего ростки подлости и продажности. И процент предателей среди бывших радуевских бойцов навряд ли больший, чем среди всех участников Сопротивления в целом. Как это ни больно сознавать, но предательство всегда существовало и будет существовать - и крайне редко удается распознать его заблаговременно, в том и заключается подлая сущность этого явления.
Всё то, что произошло уже после пленения Салмана, я бы вообще не стала обсуждать - пусть каждый из тех, у кого поворачивается язык обвинить его в том, что он сломался или сдался, сначала хотя бы немножко побудет на его месте, в пыточном застенке русских карателей. Только после этого я готова была бы выслушивать какие-либо претензии. Но в чем, собственно, эти претензии заключаются, на чем они основываются? Кто из обвиняющих лично присутствовал на судилище над Салманом, кто общался с ним, когда он был в плену? Как правило, все, в чем они готовы упрекнуть его, базируется на "сведениях", почерпнутых из российских пропагандистских источников. В их интересах было изобразить чеченского героя сломленным, униженным, павшим духом - и судя по тому, что кое-кто из наших повторяет за ними эти байки, им это, увы, отчасти удалось. Нечто подобное они пытаются проделать в отношении каждого, кто попадает живым в их руки, то есть дискредитировать его в глазах бывших соратников. Та же участь не миновала и других военнопленных, например, Амира Магаса - если почитать "средства массовой дезинформации", то он чуть ли не кается и просит пощады. Ну и какими же, извините за выражение, надо быть баранами, чтобы глотать русские бредни не поморщившись, а потом транслировать их собственными устами?
Меня одно радует, Салман - что ты не слышишь все эти лживые голоса. Там, где ты сейчас, тебе иншаАллах поют райские птицы. Ты умер мучеником - и дай Аллах нам хоть немного быть достойными тебя и встретиться в Раю.
Мы помним тебя, Салман. Кто знал тебя хоть немного - вспоминает исключительно добром. Вспоминает, как верного друга, как человека, который никогда не падал духом и старался поддерживать оптимизм и веру в победу в других. Как надежного командира, за которым можно было пойти в любое сражение и который и в мирное время всегда заботился о своих бойцах и их нуждах. Как бесстрашного воина, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью. Никто из тех, кто действительно был рядом с Салманом, не сказал о нем ни одного дурного слова, потому что на это не было причины. А все остальные - Аллах им судья.
Tags: Салман Радуев, годовщина, русско-чеченская война
Subscribe

  • Обращение чеченцев

    23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы подверглись геноциду, депортации в Азию, продолжавшейся долгие 13 лет, до 1957 года. Факт геноцида…

  • Обращение от заключенного

    ОБРАЩЕНИЕ К УММЕ О ПОДДЕРЖКЕ БРАТА НАХОДЯЩЕГО В НЕВОЛЕ Ассаламу алейкум, дорогие братья и сестры! Просьба всем, кому не безразличны дела мусульман…

  • События вокруг Александра Зимбовского

    ДПН ИНФОРМ - РЕПРЕССИИ В РОССИИ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ от 12 февраля 2013 года СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК г. Екатеринбург…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments